domingo, 5 de febrero de 2012

P. A. N.

Domingo resaquero.
Ya no soy una mocosa, eso de llegar al hogar a las 5 am depués de tomar como 5 cervezas especiales y al día siguiente no padecer ninguna consecuencia física, quedó en el repasado, cuando por ejemplo  mecomiapibitosdelrock podía ir a laburar con olor a birra y sin dormir.
Mañana viajo a la ciudad a conocer a alguien re copado, estoy ansiosísima, me estoy mordiendo las uñas de las patas y horneando unas cosillas para compartir con ella demain, espero que no vuele ningún pedacito de uñi al budín.
Buen, quiero compartir la receta de pan que mas me funciona hasta el momento, no hace mucho que me largué a amasar, al principio salía duro por afuera y cuando lo cortaba la miga se deshacía toda, una mierda porque no podiamos hacernos un sanguche decente. Empecé a probar con grasa, como lo hacia la abuela en el campo, y salio buenisimo, perfecto, un éxito pero la semana pasada me empezó a agarrar una culpa y decidí empezar a reducir la cantidad de grasi. Esta vez le puse menos de la mitad de lo que indica la receta (que nose de donde sale, esta mal?), le di mas pelota al amasado y salio EXCELENTE, para la próxima no le pondré nada grasoso, lo juro y les cuento.

 Ingredientes
- 1 kg de harina
- 12 cdas de grasa derretida  (acordate de que yo le puse 5)
- 500 cc de agua
- 50 g de levadura fresca
- 20 gr de sal (maomeno)
- 1 cdta de azúcar


Colocamos en un bol grande las ¾ parte de la harina, en el centro colocamos la levadura y le agregamos 5 cucharadas de agua y una cucharadita de azúcar.
 Unimos un poquito todo en el centro y dejamos descansar por 15 minutos.
 Mientras tanto preparamos una salmuera con agua agregándole la sal y probamos hasta que esté bien salada (aproximadamente unos 20 gramos).
 Agregamos la grasa sobre la levadura mientras vamos uniendo todo con la mano y alternando agua y harina. Debe quedar una masa blanda pero que no se pegue en los dedos.
 Espolvoreamos la mesa con un poco de harina, volcamos la masa, la amasamos un poco. Luego la dejamos descansar tapada en un lugar cálido hasta que duplique su volumen (aprox. 1 hora).
 Luego se debe desgasificar la masa y cortarla en la cantidad de panes que quieran hacer.
 Los colocamos en una bandeja para horno y con un cuchillo le hacemos unos tajos a los panes. Tapamos y dejamos descansar hasta que dupliquen su volumen (30 min. aprox.). Yo los pinto con huevo y les tiro semillitas de lino, sésamo y amapola.
 Llevamos a un horno suave durante 45 minutos o hasta que estén bien dorados.

Yo duplico las cantidades y salen entre 6 y 8 panes como los de la foto y los congelo.
Los quiero.




6 comentarios:

  1. aahhh pero cada día me inspiras más! cuando me mude quiero hacer todo yo, como lo haces vos, así que te voy a pedir unas cuantas recetas.
    Te quedó bárbaro.
    Besos!
    La chica divisuave jaja

    ResponderEliminar
  2. nosotros también te queremos.
    Si por ahí cambiás la grasa por aceite de oliva o canola vivirás por siempre.

    ResponderEliminar
  3. La proxima nada de grasa, posta. Las veces que le puse aceite quedo duraznón, mi objetivo es que quede bien solo con harina, agua y levadura...se podrá?

    ResponderEliminar
  4. me cachendié!!! yo tambien hice pan ... de la "bronquitis" me bajé toda la pieza (no sabria decirte cuanto era pero, ponele, unos 5 sanguchitos salian ... LPMQLRMP!!!)

    besotes 1000!

    ResponderEliminar
  5. hace rato que vengo relojeando tu blog... cuando sea grande quiero ser como vos!
    te paso una receta de pan sin aceite que hago todas las semanas y funciona (es pan integral)
    250 gr. de harina de fuerza o 000

    250 gr. de harina integral

    1 cdta. de sal

    7 gr. de levadura seca (o el doble de levadura fresca, creo)

    1 cda. de miel

    300 ml. de agua tibia

    leche (para pincelar)

    queso parmesano (para espolvorear por encima)

    en un bol, harina + sal + levadura (yo la disuelvo antes)
    en un hueco de lo anterior, miel + agua... y mezclar

    a la mesa, y amasar!
    dejar leudar hasta el doble de tamaño
    hacer unos cortecitos arriba, pincelar, echar el parme
    y al horno! (Precalentado)

    de rechupete

    abrazos desde montevideo, uruguay :)

    ResponderEliminar

Hola, me vas a comentar? ;)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...